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竹岸 政則 初代学校長
新着情報

OB講話
  竹岸学園を卒業された、OBの方に、現在とこれからの食肉業界、流通業界についてお話を頂きました。
5月29日(月)
(株)みと食品ナカガワ
代表取締役
中川喜代志氏(31期卒)
7月28日(金)
米国食肉輸出連合会
ジャパンディレクター
山庄司岳道氏(第38期卒)
8月18日(金)
(株)イトーヨーカ堂
取締役副社長・販売本部長
竹田利明氏(第27期卒)
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牛実習が終わりました。8月21日(月)
  全部位の操作『牛の枝分割(大きな骨の付いたものを6分割)から捌き(脱骨)』を行い、黒毛和牛の商品(ステーキ、焼き肉用、しゃぶしゃぶ用など)を作りました。
牛の種別や各部位による肉質の違いと、調理方法などによる違いを全部位の検食を通し確認しました。
実習で使用した牛枝肉の個体識別番号は以下の通りです。
※14762-87544 ※08568-67208 ※12560-69384
※13427-20403 ※13068-26721 ※13409-91935
※13486-24965 ※12388-24055 ※12539-32957
※13125-04811
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ソーセージ製造実習 8月9日(水)
  3グループに分かれてウインナーやフランクフルトの種物を考え、ヤゲンを入れた「Yagen Wurst」、刻みにんにくの入った「にんにくMAXソーセージ」
たこ焼きの具材が入った「お肉屋さんのたこ焼き」の3種類のソーセージを作り、できたてを全員で検食しました。
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市場見学 8月2日(水)
  ダイエーいちかわコルトンプラザ店(千葉県市川市)の店舗見学と、 東京都中央卸売市場・食肉市場(東京都港区)において体験学習を行いました。

株)ダイエーの土橋営業課長からお話をいただき引き続き、松中氏(商品営業企画本部生鮮部ミートチーム マーチャンダイザー)からいちかわコルトンプラザ店について説明して頂きました。

東京食肉市場(株)の板尾氏より、東京市場についての説明や豚の枝肉の見方について教えて頂た後、実際に行われているセリを見学する事が出来ました。
原田畜産食品(株)の加藤専務取締役と67期卒業の大越氏から牛の各種別と日本全国からの産地による違い等、牛の枝肉を見る時のポイントを実際の牛枝肉を見ながら細部にわたって詳しく教えて頂きました。その後、模擬セリを体験しました
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第107期ポーク・ステップ・ジャンプ・セール 7月8日(土)
  今期のテーマである『安全・安心なお肉と元気をお届けします。』を前面に打ち出してお店づくりをしました。
茨城県産上規格の豚枝肉を枝分割から始めスライサーを使った商品(うす切り、しゃぶしゃぶ等)や手切りの商品(焼肉用、とんかつ用等)を作り、
当日は天候にも恵まれ、沢山のお客様に喜んで頂きました。
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食鶏の実習が終了しました。 6月22日(木)
  食鶏実習最終日に、ポーク・ステップ・ジャンプ・セールで販売するブロイラー(若どり)の商品化をしました。
三ツ取り操作からもも肉・むね肉を使った沢山の商品を作りました。
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ソフトボール大会 5月31日(水)
  天候に恵まれ、スポーツ日和の今日、ソフトボール大会を開催しました。
2試合行いましたが、両試合ともなかなかの好試合になり、学生全員が楽しく参加し気持ちのいい汗を流しました。
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竹岸祭が開催されました。 5月25日(木)
  清々しい季節になり、稲の緑も色濃くなるなか、竹岸祭が開催されました。
山崎 友裕君、齋藤 睦史君 両名のトーストマスターにより乾杯が行われバーベキューが始まり、第107期生による余興が披露され楽しい一日になりました。
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平成29年度とりせん新入社員研修 5月9日(火)〜13日(土)
  4泊5日のとりせん新入社員研修が行われました。
研修生全員が、ナイフを持ち、お肉に触れ理解を深められた良い研修になりました。

全員が、初めて捌きナイフを持ち豚腿の脱骨を行いました。

自分で捌いた腿を、整形から小割、小分けそして、トリミングをして焼肉や一口カツ用を作りました。

とりせん研修生と107期の学生の交流会が、行われ楽しいひと時を過ごしました。

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マラソン大会  5月3日(水)
  五月晴れの空に木々の緑が美しくすがすがしい日に、マラソン大会が開催されました。

先ずは、全員でマラソンコースの下見を兼ねて、学校周辺の散策を楽しみました。

優勝は、駒木根 翼耶君おめでとう。

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オリエンテーリング  4月19日(水)
  茨城県の筑波山にある茨城県立中央青年の家においてオリエンテーリングを行いました。
オリエンテーリングのコースからは、花の色が美しく感じられるなか、10個のポイントを探し全グループが無事にゴールしました。
ゴール後、バーベキューを楽しみ全国から集まった同期の学生との絆を深め合う良いきっかけになりました。

マップにポイントをマークし、いざ出発!!

ゴール前の最後の難所、上り坂で元気な姿をアピール

屋外のバーベキューは、最高に美味しかった。

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第107回入学式  4月15日(土)
  第107期生の入学式が挙行されました。
松井 鉄也名誉校長より、学生全員が健康に留意して精勤賞を取って、卒業式を迎えられるようにと、お言葉を頂きました。
引き続き、ご来賓からも温かいお言葉を頂き、最後に入学生を代表し、大家 崇裕 君が新入学生宣誓を行いました。
卒業式後の会食会において、ご来賓やご父兄から暖かいお言葉を頂き新たに目標を確認しあいました。
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第106回卒業式が挙行されました。 3月30日(金)
  沢山の課題を学生全員で取り組み、一生付き合える友人を全国各地に作ることができました。
ご来賓の皆さまから暖かいお祝いのお言葉を頂き最後に、卒業生を代表し 茂木 亮太 君より卒業生答辞が読み上げられました。
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