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竹岸 政則 初代学校長

新着情報
青雲ミート会便り
  青雲ミート会が各地で開催されました。
★青雲ミート会は、本校の卒業生で構成するOB会で全国各地に支部があります。

3月7日(水)
第4回中部支部総会

3月14日(水)
第9回北九州支部総会

5月23日(水)
第2回東北支部総会

11月7日(水)
第2回中四国支部総会

11月16日(金)
第35回関東支部総会
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食鶏の実習が終了しました。 12月19日(水)
  ブロイラーと雌鶏の違いや、地鶏・銘柄鶏・輸入鶏などの検食と考察を行いました。
食鶏の実習最終日には、第110期ポーク・ステップ・ジャンプ・セールで販売するブロイラー(つくば鶏)の三つ取り操作から商品を作りをしました。
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クリスマスパーティー  12月18日(火)
  学生手造りの少し早い、クリスマスパーティーが開催されました。
全員参加のビンゴゲームで大変盛り上がり仲間と過ごす楽しい時間が“あっ”と言う間に過ぎていき良い思い出になりました。
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竹岸祭が開催されました。 11月15日(木)
  地元の牛久赤ワインで、トーストマスター(山田 義典君、佐藤 淳平君)両名の発声により、乾杯が行われ恒例のバーベキューが始まりました。
天候にも恵まれ第109期のOBも参加するなか、学生による余興が披露され、楽しい竹岸祭になりました。
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中川学園調理技術専門学校生「食肉解体体験学習」 11月7日(水)
  豚枝肉の解体【枝分割から各部位の捌き(脱骨操作)】を見学と実際にナイフを持ち、参加者全員で、小分けをされた肉塊の筋引きやトリミングを行い楽しく体験学習する事が出来ました。
*骨がついた大きな肉塊(枝肉)を3分割することを枝分割と言います。
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マラソン大会  10月25日(木)
  爽やかな秋晴れの日に、学生全員が参加したマラソン大会を開催しました。
優勝は、早尾 航平 君 おめでとう御座います。
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オリエンテーリング  10月20日(土)
  茨城県の筑波山にある茨城県立中央青年の家においてオリエンテーリングを行いました。
オリエンテーリングのコースからは、眼下に霞ヶ浦が一望できるほどの天候に恵まれ、10個のポイントを探し全グループが無事にゴールしました。
ゴール後、野外でのバーベキューを楽しみ全国から集まった同期の学生との絆を深め合う良いきっかけになりました。
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第110回入学式が挙行されました。 10月15日(月)
  第109期本科後期履修生の始業式、第110期生の入学式が挙行されました。
松井鉄也名誉校長、ご来賓や第109期卒業生代表の濱崎 正光君から温かいお言葉を頂き、最後に入学生を代表し、山口 輝 君が新入学生宣誓を行いました。
入学式後の会食会に於いて、ご来賓やご父兄から改めて新入学生に直接、励ましとお祝いの言葉を頂きました。
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第109回卒業式が挙行されました。 9月29日(土)
  竹岸政博理事長からお祝いの言葉を頂き、引き続きご来賓からも沢山の温かい祝辞と励ましの言葉を頂きました。
卒業生を代表し、濱普@正光君より卒業生答辞が読み上げられました。
新たな夢と希望を胸に,竹岸学園で培った知力・気力・体力を生かし社会に貢献すべく,全国各地へと力強く巣立って行きました。
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第109期ミート・ザ・ミート・フェア開催 9月20日(木)
  109期のフェアのテーマが『竹岸 最後の一撃!!〜和牛・豚肉原価セール〜』に決まり、茨城県産黒毛和牛と茨城県産上規格の豚を使った沢山の商品を販売しました。
学生が提案した開発商品は、「だし香る豚バラミルフィーユ」・「竹岸風肉巻きギョーザ」の2点を販売し、大好評のうちに完売致しました。
当日販売した、黒毛和牛の個体識別番号は、 15104-33791です。
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牛実習が終わりました。8月21日(火)
  全部位の操作『牛の枝分割(大きな骨の付いたものを6分割)から捌き(脱骨)』を行い、黒毛和牛の商品(ステーキ、焼き肉用、しゃぶしゃぶ用など)を作りました。
実習で使用した牛枝肉の個体識別番号は以下の通りです。
※13853-80978 ※13478-38943 ※13382-82199
※14652-56223 ※13898-53065 ※13631-18685
※13494-10956 ※13491-42260 ※13873-17224
※08637-82105
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バスケットボール大会 8月20日(月)
  全学生が参加してバスケットボールの試合を行いました。
久しぶりに体を動かし気持のよい汗を流しました。
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OB講話
  竹岸学園を卒業された、OBの方に、現在とこれからの食肉業界、流通業界についてお話を頂きました
5月25日(金)
(株)みと食品ナカガワ
代表取締役
中川喜代志氏(31期卒)

6月21日(木)
米国食肉輸出連合会
ジャパンディレクター
山庄司岳道氏(第38期卒)
8月1日(水)
(株)クリップハウス
代表取締役
稲本敏彦氏(第40期卒)

8月16日(木)
アイワイフーズ(株)
代表取締役社長
(株)イトーヨーカ堂
取締役デリカプロジェクトリーダー
竹田利明氏(第27期卒)
青雲ミート会 会長
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ソーセージ製造実習 8月6日(月)
  ウインナーやフランクフルトの種物を考え、コーヒーを入れた「ブラックウィンナー」、牛たんを沢山入れた「柚子こしょう香る牛タンソーセージ」の2種類のソーセージを作り、できたてを全員で検食しました。
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市場見学 8月2日(水)
  ダイエーいちかわコルトンプラザ店(千葉県市川市)の店舗見学と、 東京都中央卸売市場・食肉市場(東京都港区)において体験学習を行いました。
株)ダイエーの土橋営業課長からお話をいただき引き続き、松中氏(商品営業企画本部生鮮部ミートチーム マーチャンダイザー)からいちかわコルトンプラザ店について説明して頂きました。
東京食肉市場(株)の板尾氏より、東京市場についての説明や豚の枝肉の見方について教えて頂た後、実際に行われているセリを見学する事が出来ました。
原田畜産食品(株)の加藤専務取締役と67期卒業の大越氏から牛の各種別と日本全国からの産地による違い等、牛の枝肉を見る時のポイントを実際の牛枝肉を見ながら細部にわたって詳しく教えて頂きました。その後、模擬セリを体験しました
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第109期ポーク・ステップ・ジャンプ・セール 7月9日(月)
  今期のテーマは『夏の肉祭り〜暑さを肉で乗り切ろう!!〜』に決定しお客様にスタミナを付けて貰おうと学生が一丸となって取り組みました。
茨城県産上規格の豚枝肉を枝分割から始め、沢山の商品(うす切り、しゃぶしゃぶ、焼肉用、とんかつ用等)を作りました。
当日は天候にも恵まれ、沢山のお客様に喜んで頂きました。
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